Wednesday, December 7, 2011

konversi huruf ke biner

kali ini aku akan menjelaskan tentang perubahan huruf-huruf ke bilangan biner. sebenarnya hampir sama kayak angka~ tapi ada beberapa perbedaan. oh ya, dan hexadesimal itu beda sama konversi huruf~~ jadi jangan dianggap sama ya~ karena, kalo yang hexadesimal masih ada angka dari 1-9 dan kalau yang konversi huruf hanya huruf aja~ yeah~


sebenarnya cara ngubah bilangan biner ke huruf tergolong mudah kok~~ karena kita bakal make 8 bit maka akan saya jelaskan dari huruf A. oh ya untuk bilangan biner => huruf di bagi 2. kapital dan kecil. sebenarnya bedanya gak jauh amat kok~~ kalo KAPITAL depannya pasti 0100 0001(A) kalo yang kecil jadi kayak gini 0110 0001(a). bedanya dikit bgt kan?? emg gitu~~ kalo bilangan biner untuk huruf~ pastinya cuma ada 52 karena kapital 26 dan yang kecil juga 26. yuk aku tunjukin gimana caranya supaya kita bisa bikin Huruf A dan P dan a dan p.


simple aja kok~
pertama. untuk huruf A. karena huruf A itu adalah huruf PERTAMA maka huruf A=1. kalian tau lah~ kalo 1 itu sama aja dengan 0001. nah kalian tambahin 01 di depannya~ karena kita make 8 bit. maka sebelum 0001, dan sesudah 01. kita tambahin 0. nih jd kayak gini : 0100 0001. nah kalian lihat? yang 00 itu? kita nambahinnya 2 karena untuk bisa jadi 8 bit kita butuh 2 angka lagi~ oh ya, 1 bit=1angka ya. dan 1bit dan 1byte itu beda. ok?


kita lanjut deh. untuk Huruf P. karena huruf P adalah huruf ke ENAM BELAS maka huruf P=16. 16 ya..., ini mungkin akan agak rumit. tapi aku akan menjelaskan sebaik mungkin~
16:2=8(0)0 karena gak ada SISA sama sekali
8:2=4(0)
4:2=2(0)
2:2=1(0)
1:2=0(1)
kalian pasti agak bingung di "1:2=0(1)" kan? itu maksudnya~ kalo 1:2=1/2 kan? nah 1/2 itu dianggap SISA dan kalo ada SISA = 1. susah ya? simple nya kalo ada angka 15 kita bagi 2. umumnya 7.5 kan? nah kalo pake cara ini di anggap 7 aja~ dan PASTI akan ditulis sebagai angka 1 di biner. Oh ya, aku lupa jelasin cara bacanya~ simple aja. kita baca mulai dari bagian bawah "1:2=0(1)" di baca 1. terus ke 2:2=0(0) yang di baca 0 kalo mau langsung aja ya~ jadi 16 = 10000. Kita tambahin 01 ok? karena kalo di tambah 01 masih kurang kita tambahin 0 deh~~ jd "0101 0000" penambahan 0nya disesuaikan aja deh~~


nah kalo untuk yang "a" kita tinggal tambahin 011 nah ini bedanya yg KAPITAL ama KECIL yaitu angka 1. ok ok kita masukin aja deh yuk~ 0110 0001 nah kita tambahin 0nya cukup 1 aja~


kalo untuk "p" gak kalah simple kok. kita tambahin 011 jadi "0111 0000" gak perlu ditambahin apa2 kok. karena jumlah angkanya pas buat 8 bit.


Dah sekian dulu deh untuk penjelasannya. bye~

1 comment:

  1. makasih kakak.. sangat membantu sekali memaami konversi buat pdu

    ReplyDelete